Ya es oficial: Ecológico es mejor

“Comer alimentos ecológicos es equivalente a comer una porción extra de frutas y verduras al día”
Carlo Leifert, Universidad de Newcastle (Reino Unido)
Coordinador de QLIF


Por fin un estudio de gran envergadura deja constancia de algo que era evidente para muchos: los productos ecológicos son mejores nutricionalmente. Quality Low Input Food (QLIF) es un proyecto de la Unión Europea integrado por 31 institutos de investigaciones científicas, empresas industriales y universidades dentro y fuera de Europa. El proyecto comenzó en marzo de 2004 y recibe una subvención de 18 M euros dentro del tema «Calidad y seguridad de los alimentos» del Sexto Programa Marco (6PM).



QLIF: Principales conclusiones:

La producción ecológica reduce significativamente los problemas medioambientales causados por el cultivo convencional, como la contaminación de los acuíferos por nitratos (lixiviación de nitratos), reduce la emisión de gases de efecto invernadero, actúa sobre la pérdida de biodiversidad y evita la erosión del suelo.

Se ha encontrado mayor concentración de sustancias antioxidantes (fenoles totales y flavonoides), en frutas y verduras ecológicas, lo que repercute en evitar el envejecimiento celular en el organismo y potenciar el efecto protector contra determinadas enfermedades.

Los alimentos ecológicos de origen vegetal han destacado por presentar mayor contenido en materia seca, mayor contenido mineral (fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre y zinc), mayor contenido en vitaminas (A, B, C), mayor contenido en proteínas y en hidratos de carbono.

Los resultados correspondientes a la leche y productos lácteos ecológicos indican mayor contenido en vitaminas A y E; y mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y ácido linoleico conjugado-CLA), que los obtenidos por métodos convencionales. Los incrementos a favor del alimento ecológico, varían entre un 40% y un 80%, dependiendo del nutriente y del alimento. La mayor presencia de ácidos grasos poliinsaturados en la dieta es responsable, en parte, de la menor incidencia de afecciones coronarias en el mundo occidental y de reducir el colesterol en la sangre.

Más información: http://www.qlif.org


1 comentarios:

Anónimo dijo...
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